Все годы учебы в вузе имеют своей целью одно – за десятиминутный доклад получить заветный документ об образовании, и стать дипломированным специалистом. И если выполнять дипломную работу студенту совсем не обязательно (ведь ее можно заказать!), то от ее защиты уйти не получится – придется лично отстаивать свое право на получение диплома пред лицом многоуважаемой Государственной комиссии.
Как это сделать лучше всего? Как вести себя, что говорить, и что делать, чтобы добиться лучшего результата? Здесь помогут несколько простых рекомендаций. Но для начала расскажем о том, как проходит процесс защиты дипломной работы.
Защита дипломов проходит в атмосфере праздника и нервозности, но это и понятно – не каждый день решается судьба студентов. В общем случае схема защиты такова:
1. Студенты приглашаются в помещение для защиты, где уже присутствует вся Государственная аттестационная комиссия (ГАК) и методист;
2. Защита начинается после короткого вступительного слова председателя ГАК;
3. Студенты по одному делают свои доклады;
4. Защита одного диплома длится от 9 до 12 минут, в течение которых студент произносит речь и показывает презентацию к диплому;
5. После доклада члены ГАК задают вопросы студенту;
6. Научный руководитель зачитывает отзывы о дипломной работе студента – свой и от стороннего специалиста, также называет вероятную оценку данной работы;
7. После прочтения доклада ГАК совещается, и ставит оценку, однако она не сообщается студенту.
8. По завершению защиты ГАК объявляет результаты защиты дипломов, причем оценки комментируются всеми членами комиссии.
А дальше – торжественная часть, в которой студенты принимают участие уже в качестве дипломированных специалистов.
Защита дипломной работы: грамотно, интересно, результативно
Именно те 9 – 12 минут, которые даются на защиту, вызывают наибольшие трудности и опасения у студента. Ведь окончательная оценка во многом зависит от доклада, который будет сделан на защите, и при плохом докладе даже лучший диплом отнюдь не гарантирует высокую оценку. Что нужно делать, чтобы блестяще пройти испытание ГАКом?
Главное – без паники. Страх прибавляет неуверенности, отбивает память и лишает дара речи – а все это отнюдь не прибавляет баллов к оценке. Помните, что все сидящие перед вами члены комиссии – тоже люди со своими слабостями, все они когда-то были студентами, и когда-то вот так же стояли на трибуне, и произносили свою защитную речь. Просто расслабьтесь, и получайте от доклада удовольствие.
Не менее важно иметь под рукой то, что поможет произнести речь интересно: небольшой конспект работы, основные тезисы или даже черновик самой работы с заранее заготовленными закладками (ведь никто не запрещает использовать сам дипломный проект на защите!). Очень большую помощь оказывает презентация, вопросом подготовки которой мы уделили внимание в отдельной статье.
Теперь можно начинать. И вести доклад примерно по такой схеме:
1. Объявить название и тему дипломной;
2. Обязательно подчеркнуть актуальность и значимость дипломного проекта (и желательно без саркастических шуток, типа «актуальность мой работы заключается в том, что без нее мне не выдадут диплом…»);
3. Рассказать об объекте и предмете исследования, указать ее цели и задачи;
4. Затронуть вопрос использования литературы и дополнительных материалов при написании работы;
5. Поговорить о разработанности выбранной вами проблемы;
6. Сказать о методиках, которые были применены для полного раскрытия затронутой в работе темы;
7. Сказать несколько слов о кратком содержании дипломной работы;
8. Сделать выводы по каждой главе;
9. В заключение сказать о перспективах, прогнозах и задачах, которые еще только нуждаются в решении.
Главное в защитной речи – интересно и, что самое главное, убедительно рассказать членам ГАК о том, какие результаты были достигнуты, какие выводы сделаны, и какие доказательства были получены выполнении дипломной работы. И именно рассказать – чтение речи по бумажке только ухудшит ситуацию.
И, конечно, нужно хотя бы пару раз внимательно прочитать свою дипломную работу, особенно, если она была выполнена на заказ. Это поможет избежать неловких ситуаций.